четверг, 31 октября 2013 г.

Я хочу в школу!

Уже довольно давно Елена Владимировна, моя учительница по русскому и литературе, дала мне замечательную книгу. Называется она «Я хочу в школу», авторы: Жвалевский Андрей Валентинович, Пастернак Евгения Борисовна.
История, которая описана ниже, произошла сразу после выпускного.


Вечная суматоха из-за экзаменов явно не давала заняться любимым делом. Много раз пыталась начать читать, много раз открывала книгу, но дальше 5 страниц дело не шло. Так что я решила, что книгу прочту как только покончу со всеми школьными заботами. И вот, день настал.
 Подруга пригласила к себе на несколько дней в Кронштадт. Я согласилась и в дорогу, помимо электронной книги со всеми произведениями на лето, взяла ту самую книжку. 
 Усевшись в автобусе я принялась за чтение. Рассказывать сюжет не буду. Сами читайте. Опишу только то, как влияет эта книга на сознание по мере прочтения.
 На 15 странице я уже считала главных героев «своими». Посмеивалась над их выходками, как-будто мы лучшие друзья. Хотелось и плакать от осознания того, что проблемы, с которыми сталкиваются герои реальные, повседневные, знакомые. 
Знаете, люблю такие книги, когда читаешь-читаешь, а потом взял и прикрыл книгу. Не потому что скучно, нет. Мысли в голове новые родились, думы нашли. И сидишь, размышляешь, внутренние монологи, в голове картинки различные, и только потом случайно, из-за кондуктора который просит оплатить проезд, или из-за резкого поворота автобуса, ты выходишь из транса возвращаясь в скучный, серый мир. Бесценны книги, заставляющие людей думать. Не просто о любви или какой-нибудь личной глупой проблеме, а о чем-то действительно важном. О том, что касается каждого. 
Книга вызвала восторг и внутреннее ликование, которое переросло в настоящую истерику, когда я встретилась с подругой. После привычного приветствия и легкой адаптации я выпалила: «Эля, я такую книгу классную читаю! Там так интересно...и немного грустно... но так интересно! Ты должна прочитать! Но она не моя... мне ее на время дали. Так что вместе читать будем... Вслух, по очереди!» 

Подруга у меня золото. Согласилась. Сели читать. С самого начала. Я думала, что будет скучно, а нет. Все наоборот. Замечала детали, которые упустила в первый раз, так же смеялась над шутками, которые уже знаю. Книга не на один раз, ее можно перечитывать снова и снова. 
Однако дома сидеть тоже не дело. Решили, что надо пойти подышать воздухом, но книгу бросать жалко. Решили, что с собой возьмём, в парке почитаем. Греясь на солнышке, громко и с выражением читали друг другу. Время неслось незаметно. Мы так увлеклись, что и не заметили, что уже пора домой. Надо идти, а прерывать чтение не хочется! Решили на ходу читать. Подруга читает, а я ее веду. Дома ели по очереди. Одна ест, вторая читает, потом поменялись. Изумленные родители иногда заглядывают, слушают, затем уходят.



«Растянем немного удовольствие» - сказала Эля. 
Книгу отложили и принялись её обсуждать.
Погостила и хватит, мне пора домой и Эля едет со мной.
Мои сумки собраны, делать нечего.Взяла в руки книжку и тут же подруга обиженно забрала её, сказав, что читаем вместе. Мысль хорошая, но в автобусе нереальная. Вышло так: я дочитала быстро, пока ехала в автобусе. Дочитав сразу села набирать этот текст, вручив книгу подруге.
Кстати, сидя в автобусе я тоже писала. Парень, сидящий сзади, внимательно изучал мои записи, а потом и к книге пригляделся. Может вдохновился? Надеюсь. 

13 комментариев:

  1. Полностью согласна с тобой. Книга действительно очень интересная, как раз для нас, потому что она о таких же детях, подростках как и мы) После прочтения было жаль, что она закончилась. Ее действительно стоит прочитать)

    ОтветитьУдалить
  2. Отличный отзыв! Тоже хочу почитать теперь эту книгу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отличная книга! Отзыв - это крик моей души.

      Удалить
  3. Ответы
    1. Светлана, про «вредность» книги — мои провокационные слова.

      Удалить
  4. Спасибо, Алессия! Замечательный рассказ о книге, сразу загорелась желанием познакомиться с ней! Огромное за ЭТО! спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Рада, что не зря писала. Про эту книгу люди должны знать!)

      Удалить
  5. Прочитала залпом. Среди детей искала птиц :) Они есть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, есть, Светлана! В каждом классе. Надо только смотреть внимательно.

      Удалить
  6. Спасибо. Читаю все у этих авторов, а вот эту пропустила. Скачаю сегодня и примусь за чтение.

    ОтветитьУдалить